Cette formation s’adresse aux particuliers ainsi qu’aux professionnels désireux de développer leurs connaissances en nutrition ayurvédique.
Le contenu de la formation permettra aux stagiaires d’acquérir les principes de base ainsi que des recettes ayurvédiques.
A la fin de la formation, ils seront capables de mettre en place au quotidien les grands principes de la routine nutritionnelle ayurvedique.
Objectifs
- Transmettre les principes de base de l’Ayurvéda
- Communiquer sur le métabolisme biologique et sur les principes de la nutrition ayurvédique
- Appliquer certaines recettes ayurvédiques selon le précepte ayurvédique “La nourriture comme médicament”
Organisation pédagogique
Formation 28 h en présentiel
Moyens pédagogiques
- Travail en groupe
- Support de cours théoriques remis en fin de formation
- La formatrice est une professionnelle de l’Ayurvéda, expérimentée et diplômée
Moyens techniques
- Salle de théorie : Table, chaises, tableau, wifi, video projecteur, support de cours
- Salle de pratique : Cuisine tout équipée du nécessaire à l’élaboration des recettes
- Apporter de quoi écrire et/ ou son ordinateur, tablette
Suivi d’exécution
- Tout au long de la formation, des évaluations formatives seront réalisées. L’évaluation des connaissances théoriques acquises sera réalisée sous forme d’un questionnaire à l’issue du stage.
- Évaluation de satisfaction
Programme
- Découvrir les principes de base de l’Ayurvéda
- Définir les concepts d’Agni et Ama
- Comprendre le métabolisme biologique
- Définir la vision d’une alimentation équilibrée
- Expliquer les principes de la nutrition ayurvédique
- Identifier la nourriture non compatible
- Évaluer la constitution et l’alimentation en fonction
- Repérer la nourriture selon la saison, selon l’âge
- Découvrir la nourriture comme médicament telle une pharmacie de cuisine
- Mise en pratique
- Connaître les ustensiles utilisés
- Réaliser une recette Tridoshique “Kitcharee” et une recette pour chaque Dosha (Vata, Pitta, Kapha)
Pré-requis : Aucun
Horaires : 9h à 16h
Formatrice : Dr Priya Jain, cheffe de clinique Uvas Ayurvéda en Inde
Organisatrice et coordinatrice : Caroline Kocamer, Thérapeute ayurvédique Centre Ayurvédique Ma Bulle Zen
Coût global de la formation : 580 euros
Repas : Sur place ou aux alentours (restaurant, snacking) non inclus, une kitchenette est mise à disposition pour conserver et/ou chauffer les repas.
Hébergement : Autour du lieu de formation (Gîtes, AirBnb, hôtels) non inclus
Ce coût comprend : Frais administratifs, enseignements théoriques et pratiques, une partie du matériel et supports pédagogiques.
Attestation de fin de formation remise à l’issue de la formation.